給食 11/14(水)
献立:ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、うすあげ入り小松菜のおひたし
肉じゃがうま煮:豚肉にしょうゆ・みりん・酒で十分に味付けしてから、じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸こんにゃくと、少し甘めのだし汁で煮こみ、ゆでたさやいんげんを合わせてあります。肉にしっかりとついた味がおいしく、ほくほくじゃがいもや玉ねぎ、こんにゃくも甘めのだし汁と一緒においしくいただきました。
うすあげ入り小松菜のおひたし:下ゆでした白菜、小松菜とうすあげを、控えめの味付けの中で野菜の甘みもよく味わえました。うすあげはしょうゆ・少量の砂糖の味がしっかりついています。
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