給食 10月24日(水)
献立:ごはん、牛乳、豚汁、おから五目煮、手作りふりかけ
豚汁:豚肉、白菜、味噌の相性が抜群です。ほかに、豆腐、じゃがいも、板こんにゃく、人参、ねぎが入っています。
おから五目煮:おからは地味なイメージがありますが、かみごたえのある鶏ひき肉がごろごろと入っているので、控えめな味付けにも関わらず、とてもおいしくいただきました。ほかには、うすあげ、人参、ひじき、干しシイタケ、ねぎが入っています。味付けは、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・塩です。
手作りふりかけ:のり、かつお、炊き込みわかめ、ごまをミキサーにかけただけのふりかけですが、風味があってとてもおいしいです。
登録日: / 更新日: