給食 5/10(木)
献立:パン、牛乳、ポークシチュー、海藻入りサラダ、煮干し
ポークシチュー:豚もも肉に、赤ワイン・にんにくで下味をつけて、セロリと一緒に炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、グリンピースと煮込みます。シチューの味付けは、チキンスープ・ウスターソース・しょうゆ・トマト缶・トマトケチャップ・エスパニョールソースを合わせて仕上げています。味に深みがあって、とてもおいしくいただきました。
海藻入りサラダ:わかめと海藻ミックスを水で戻し、下ゆでしたきゅうり、キャベツ、人参と一緒に、ごま・穀物酢・ごま油・砂糖・塩・しょうゆの手作りドレッシングで合えてあります。野菜や海藻にドレッシングがよくなじんでいました。
煮干し:だしじゃこを乾燥機に入れて乾燥させてあるので、パリッパリッとしていて食べやすいです。学校給食では、パン食のカルシウム不足を補うためにいつも提供しています。
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