給食 5/29(火)
献立:ごはん、牛乳、じゃがいもの鶏そぼろ煮、あげの味噌汁、ふりかけ
じゃがいもの鶏そぼろ煮:鶏ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、板こんにゃく、グリンピース入り。うるめ出汁・しょうが・しょうゆ・酒・みりんの味付けで鶏ひき肉がとてもおいしくなり、じゃがいもや玉ねぎとよく合っています。優しくて口当たりのよい味つけでした。
あげの味噌汁:えのき、うすあげ、人参、もやし、ねぎ入り。うるめの出汁がとてもおいしく、もやし・えのき・あげなどの具材がよくなじんでいました。
ふりかけ:2gですが、けっこう多く感じました。もう一杯ごはんが食べられそうです。
登録日: / 更新日: