給食 2/19 (月)
献立:ごはん、牛乳、豚肉とひじきの炒め煮、田舎汁、手作りふりかけ
手作りふりかけ:炊き込みわかめ、きな粉、煮干し、ごまの4種類をミキサーにかけて、ふりかけにしました。まったく調味料を使っていないにも関わらず、ご飯にかけると素材のおいしさがよく味わえます。栄養価も、ミネラル、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、植物繊維などが入り、満点です。
豚肉とひじきの炒め煮:豚肉、ひじき、糸こんにゃく、人参、タケノコ、さやいんげん、玉ねぎ入り。酒で下味をつけたお肉がおいしく、山の幸、海の幸の乾物が炒め煮としてとても味わい深くなっていました。もちろん、食物繊維も豊富です。
田舎汁:じゃがいも、中あげ、玉ねぎ、人参、ねぎ入り。玉ねぎのせいでしょうか、甘くておいしい味噌汁となっていました。
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