献立:ごはん、牛乳、鶏肉とごぼうの甘辛煮、切り干し大根と青菜のおかか和え、えのきのすまし汁

鶏肉とごぼうの甘辛煮:鶏肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げます。ごぼうは味付けなしで衣をつけて揚げます。酒・砂糖・しょうゆ・みりんのたれとごまを絡めます。鶏肉にしっかり味がつき、しかも揚げごぼうの風味がとても香ばしい一品でした。

切り干し大根と青菜のおかか和え:切り干し大根、小松菜、もやしをしたゆでし、しょうゆとかつおで薄目の味付けをしてあります。さっぱりしていて甘辛煮とのバランスがいい感じでした。

えのきのすまし汁:だし昆布とうるめでとっただし汁がとてもマイルドで旨みがありました。絹ごし豆腐、人参、えのきだけ、玉ねぎ、ねぎ入りですが、玉ねぎの甘みがよく出ていました。