1/10(木)献立:親子丼、豆腐としめじの味噌汁、牛乳

親子丼:ごはん、干しシイタケ、玉ねぎ、人参、かまぼこ、卵、ネギ入り。みりんと砂糖を少々入れた少し甘めのだし汁に、玉ねぎや卵がたっぷり入っていて、とても食べやすい味の、おいしい丼でした。

豆腐としめじの味噌汁:いつものうるめいわしのだしに加えて、しめじの香りがおいしく感じました。ほかに、豆腐、人参、白菜、わかめ、小松菜がたっぷり入り、食物繊維もビタミンも豊富な味噌汁でした。

1/9(水)献立:ごはん、牛乳、関東煮、もやしと青菜のおひたし

関東煮:じゃがいも、豚肉、人参、大根、中揚げ、いたこんにゃく、さつま揚げ、凍り豆腐、結び昆布、さやいんげん入り。小煮しめよりは煮汁が多め、おでんよりは甘めの味付けで、食べやすくておいしい煮物でした。

もやしと青菜のおひたし:下茹でしたもやし、小松菜、人参を、しょうゆと鰹節で和えてあります。少し甘めの関東煮との相性がぴったりで、さっぱりとしたしょうゆ鰹味がおいしく感じました。