献立:ごはん、牛乳、関東煮、もやしと青菜のおひたし

関東煮:牛肉、じゃがいも、ニンジン、大根、中あげ、板こんにゃく、さつまあげ、凍り豆腐、結び昆布、さやいんげん入り。うるめだし・昆布・牛肉・さつまあげなどの風味とうまみがよく出ていて、甘めのしょうゆ味付けの汁とともに、野菜や凍り豆腐によくしみ込んでいました。煮物にしては見た目にも華やかで食べやすいと思いました。

おひたし:もやし、小松菜、ニンジン、かつお節入り。給食委員会のクイズにもありましたが、小松菜はカルシウムが豊富です。味付けはしょうゆのみで、砂糖などは入っていませんが、鰹節の味が効いていて、シャキシャキ、さっぱりしたおひたしでした。