給食 3/2 (金)
献立:五目寿司、いんげんとツナのマヨサラダ、豆腐とゆばのすまし汁、ひなあられ、牛乳
桃の節句に合わせた行事食です。
五目寿司:米、コーン、干しシイタケ、ひじき、かんぴょう、にんじん、れんこん、凍り豆腐、グリンピース入り。穏やかな酸味で、たべやすい味でした。食材のレンコンなどがシャキシャキとして食べ応えがあり、コーンのきれいな黄色が華やかさを添えていました。
豆腐とゆばのすまし汁:昨日と違い、昆布だしも合わせた出汁なので、本格和風すまし汁です。玉ねぎが入っているので、ほんのり甘味がありました。ほかに、しめじ、豆腐、ねぎ、にんじん入り。
いんげんとツナのマヨサラダ:いんげん、ツナ入り。いんげんの水分が出てくるので、マヨネーズだけでは水っぽくなるところを、少量の塩としょうゆで味を調えてあります。
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