給食 10月17日(水)
献立:ごはん、牛乳、豚肉と野菜のみそ炒め、わかめとじゃがいものスープ
豚肉と野菜のみそ炒め:酒とにんにくで下味をつけた豚肉、なす、青ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、中あげを炒め、みそ4gに対しみりん1gの割合で合わせて味付けしてあります。にんにく味の肉と、味噌との相性が抜群によく、なすなどのたくさんの野菜と一緒にとてもおいしくいただきました。
わかめとじゃがいものスープ:わかめ、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ニラ入り。チキンスープベースに、濃い口しょうゆと薄口しょうゆを加え、塩、こしょうで整えてあるのですが、とても絶妙な合わせ具合なので、スープ自体がとてもおいしい。玉ねぎいっぱいで甘く感じますし、ベーコンやニラの風味もおいしく感じました。
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