給食 3/5 (月)
献立:魚のかば焼きどんぶりとゆで野菜、牛乳、うち豆汁
魚のかば焼きどんぶりとゆで野菜:魚(まいわし)に片栗粉で衣をつけて油で揚げてから、しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが・酒・ごまを合わせたたれをかけてあります。市販のかば焼きほど甘辛くなくさっぱり系のたれですが、揚げ衣やごはんにうまく合っていて、とてもおいしくいただきました。
うち豆汁:うち豆、大根、うす揚げ、人参、ねぎ入り。いつものようにうるめいわしの出汁がとてもおいしく、うち豆・大根・うす揚げの福井の冬のゴールデンコンビネーションをおいしくいただくことができました。
登録日: / 更新日: