給食 5/30(水)
献立:ごはん、牛乳、白魚のチリソース煮、ゆでいんげん、ベーコンとじゃがいものスープ
白魚のチリソース煮:メルルーサに酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉の衣をつけて油であげてあります。それを、玉ねぎ、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤、トマトケチャップ、トマト缶、トマトピューレに、酒・砂糖・酢・チキンスープを使って作ったチリソースにからめてちょっと煮込んであります。豪華で、子供にも人気の一品でした。
ゆでいんげん:少量の塩でいんげんをゆでてあります。あっさりとしていて、チリソース煮とよく合いました。
ベーコンとじゃがいものスープ:チキンスープ、薄口しょうゆ、塩のスープに、ベーコンと豆腐がよくなじんでいました。ほかに、人参、小松菜、じゃがいも、わかめも入っています。
登録日: / 更新日: