給食 10月9日(火曜日)
献立:ごはん、牛乳、鶏肉と根菜の煮物、切り干し大根とツナのごま酢和え
鶏肉と根菜の煮物:ごぼうや干しシイタケの香りと味がおいしいです。鶏肉のうまみを味わいながら、根菜を豊富においしくいただきました。じゃがいも、にんじん、こんにゃく、ごぼう、たけのこ、干しシイタケ、中あげ入り。
切り干し大根とツナのごま酢和え:穀物酢、薄口しょうゆ、ごま油を2:1:0.5の割合で合わせてあります。砂糖やみりんは一切使っていませんが、切り干し大根の風味と歯ごたえ、まんべんなく混ざっているツナ缶と白ごまの味があるので、あっさりしていて、おいしい和え物になっていました。
登録日: / 更新日: