献立:ごはん、牛乳、石狩汁、おからの五目煮、味付け海苔

石狩汁:鮭、じゃがいも、白菜、人参、大根、木綿豆腐、ねぎ入り。少量の酒とだし汁に加えたしょうが汁によって、鮭の魚臭さがありませんでした。うるめいわしの出汁と鮭の風味が、白菜などの具材によく合っていました。

おからの五目煮:鶏ひき肉、干しシイタケなどの食材の味がよく出ていて、穏やかな味付けの中でもおいしく味わうことができました。おから(旧来製法)、鶏ひき肉、人参、うすあげ、ひじき、干しシイタケ、ねぎ、の食材をなたね油で炒めて、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、塩で調味してあります。