献立:ごはん、牛乳、じゃがいもの鶏そぼろ煮、きゃべつの梅おかか和え

じゃがいもの鶏そぼろ煮:じゃがいも、鶏ひき肉、中あげ、凍り豆腐、玉ねぎ、にんじん、板こんにゃく、干しシイタケ、さやいんげん入り。しょうゆ・酒・みりんで下味をつけた鶏ひき肉が、じゃがいもや揚げととてもよくなじんでいました。うるめだし、砂糖、しょうゆ、塩で、少し甘めの味付けです。シイタケの風味、こんにゃくの食感も楽しめました。

きゃべつの梅おかか和え:下茹でしたきゃべつ、きゅうり、にんじん、玉ねぎを、梅干し・かつお節・ごま油・しょうゆと一緒に和えてあります。かつお・梅・ごまの風味が絶妙で、白いごはんにぴったりでした。