献立:ごはん、牛乳、豆乳なべ、切り干し大根とハムのマヨサラダ、味付けのり

 

豆乳なべ:鶏肉、じゃがいも、白菜、大根、ニンジン、しらたき、しめじ、ねぎ入り:うるめいわしと鶏肉の出汁がよく味わえて、豆乳のおかげでとてもまろやかな鍋料理となっていました。今日は11月にしては、かなり気温が低い日なので温かい鍋風の献立がうれしいです。

切干大根とハムのマヨサラダ:切干大根、にんじん、ロースハム、きゅうり、ホールコーン、ごま入り。学校では市販のマヨネーズをそのまま使わず、少量の穀物酢で伸ばして調理します。そのせいか、切り干し大根特有の風味が和らぎ、マヨネーズとちょうどよい感じになじんでいました。ハムの味、トウモロコシの甘味、ごまの風味に加えて、切り干し大根のシャキシャキ感もおいしい、食べ応えのあるサラダとなっていました。