献立:ごはん、牛乳、高野豆腐入り親子煮、もやしとわかめの酢の物

高野豆腐入り親子煮:鶏肉、卵、じゃがいも、たけのこ、板こんにゃく、干しシイタケ、人参、玉ねぎ、凍り豆腐、グリンピース入り。酒で下味をつけた鶏肉、ほくほく火が通ったじゃがいも、チキンスープ・しょうゆをベースにした味付けに干しシイタケや鶏肉のうまみがよく出ていてとてもおいしい煮物でした。

もやしとわかめの酢の物:もやし、わかめ、きゅうり、ちりめんじゃこを具材に、しょうゆ、穀物酢、少量の砂糖、微量の塩を合わせた調味料で和えてあります。あまり酸っぱくないので、子供たちはきっと食べやすいことでしょう。