献立:ごはん、牛乳、マーボ豆腐、大根のナムル

マーボ豆腐:木綿豆腐、豚挽き肉、玉ねぎ、人参、ねぎ入り。ごま油、にんにく、しょうがを使って食材を炒め、ポークスープ、砂糖、酒、赤みそ、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤、オイスターソースで調味してあります。薬味がよく効いていて、とてもおいしくいただきました。(ごはんを入れて、丼風にしても食べられます。)

大根のナムル:大根、小松菜、人参入り。ゆでた大根に、砂糖・酢・しょうゆ・塩・ごま油でナムル風に和えてあります。大根の湯で加減や、調味具合がちょうどよく、小松菜と人参の彩もきれいでした。