献立:油揚げごはん、牛乳、かす汁、おあえ

今週は給食習慣なので、豆つまみ大会や違う先生が来て食べる日、給食感謝集会がありました。メニューもちょっといつもと違うものが出ました。今日は、福井のこの季節にふさわしい献立です。

油揚げご飯:下味をつけた鶏肉やごぼう、干しシイタケなどのうまみがごはんと一緒になって、とてもおいしくいただきました。甘みがちょっとあって、混ぜご飯は大人気です。

かす汁:大根や人参など冬の野菜を、うるめだしはもちろん、酒かすのうまさと共においしくいただきました。お口の中に酒粕の香りが残ります。

おあえ:白菜、ほうれん草、人参を下茹でし、しょうゆ・少々の砂糖とみりん・すりごまで調味してあります。野菜がぐっと食べやすく感じました。