献立:ごはん、牛乳、メギスのフライ、切り干し大根のごま炒り煮、白菜の味噌汁

メギスのフライ:薄めの衣がパリッと揚がっていて、メギスには魚の臭みも全くなく、とてもおいしい。

切干大根のごま炒り煮:切り干し大根、にんじん、小松菜、ひじきを、菜種油で炒め、だし汁・しょうゆ・少量の本みりんと砂糖で煮てあります。調味料の塩梅がちょうど良く、ごまの風味が生きていて、ミネラルたっぷりの乾物を、ニンジンや小松菜のビタミンといっしょにおいしくいただきました。

白菜の味噌汁:白菜、じゃがいも、中あげ、にんじん、ねぎ、わかめ入り。具だくさんの味噌汁なので、冬に不足がちなビタミンを、天然の甘みを感じる出汁と味噌汁でおいしくいただきました。