献立:ごはん、牛乳、サバの竜田揚げ、ひじきのうま煮、もやしの味噌汁

鯖の竜田揚げ:鯖の切り身にしょうゆ・しょうが・酒の下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げてあります。衣がパリッとしていましたし、魚に味がついているので、とてもおいしくいただきました。

ひじきのうま煮:ひじき中心ですが、ニンジンもインゲン豆も入っているので栄養豊富です。うるめいわしの出汁に、しょうゆ・酒・砂糖・塩で穏やかな味付けとなっています。豚肉にちゃんと下味がついているので、おいしい味に仕上がっていました。

もやしの味噌汁:上の2品があるので、今日の具材はもやし中心の、少しあっさり系でした。もやしに火が通り過ぎることなく、ちょうどよい感じでした。