献立:ごはん、牛乳、トマトと卵の味わいスープ、サバのアップルジンジャー、ゆでいんげん

H29 しあわせ元気給食≪福井市≫ 料亭の板長さんと、学校給食の栄養教諭さんがコラボして創作したメニューです。

トマトと卵の味わいスープ:チキンスープをベースにしていますが、うるめ出汁と、少々のしょうゆ・塩も合わせてあるので、スープというより澄まし汁のような味わいで、ベーコン・トマト・卵・玉ねぎ・キャベツ・ニンジンの具材をとてもおいしくいただきました。見た目にもとても彩りがきれいでした。

鯖のアップルジンジャー:マサバの切り身に塩・こしょうで下味をつけ、米粉をまぶして揚げてあります。これだけでもおいしいのですが、これに、しょうが・りんご・みりん・しょうゆで和えたソースがかけてあるので、口当たりがよく、優しい甘みを味わいながら揚げサバをおいしくいただきました。

ゆでいんげん:控えめの塩味で、さっぱりとしていました。ちょうどよい湯で加減で、緑色が目に鮮やかでした。