献立:福井の冬カレーライス、牛乳、海藻入りサラダ、福神漬け

福井の冬カレーライス:中揚げ、豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、かぶ、大根、グリンピース入り。カレールウ、チキンスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを合わせて作ったカレーに、福井の冬を代表する大根、かぶ、揚げなどが入っています。甘めの味付けなので子供たちにも食べやすくなっており、野菜や植物性たんぱく質なども多めに摂ることができる一品でした。

海藻入りサラダ:わかめ、海藻ミックス、キャベツ、きゅうり、人参、ごま入り。穀物酢、ごま油、砂糖、塩、しょうゆを合わせたドレッシングがとても口当たりがよく、茹でキャベツの甘みがよく味わえました。カレーに添えるよくある野菜サラダよりも、水溶性食物繊維やミネラルが多めで、冬カレーとの相性も良かったと思います。