3月5日(火)献立:ごはん、牛乳、麻婆豆腐、もやしのナムル、りんごのヨーグルト

麻婆豆腐は、ポークスープ、甜麺醤、豆板醤、オイスターソース、赤みそ、しょうゆを合わせた手作りの味。もやしは、にんじんや小松菜も入って彩がきれいで、ごま油、砂糖、塩、しょうゆ、穀物酢を合わせた調味料で和えてあり、さっぱりしたナムル味がおいしい。

3月4日(月)献立:ごはん、牛乳、すきやき煮、薄揚げ入り小松菜のおひたし

今回のすきやき煮は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、じんじん、ねぎ、やき麩、凍り豆腐入り。すこし甘めのしょうゆ味がじゃがいもなどによくなじんでいて、とてもおいしくいただきました。おひたしは、白菜と小松菜、うすあげを、しょうゆ、ごまで和えてありました。さっぱりしょうゆ系の味と、ごまの風味を味わいながら野菜をおいしく感じました。