献立:ごはん、牛乳、鶏の竜田揚げ、切り干し大根のナポリタン風

鶏の竜田揚げ:大き目の鶏肉に酒・しょうが・しょうゆの下味がついていて、片栗粉の衣でパリッと揚げてあります。子どもたちが、家のから揚げよりも大きくておいしいと言っていましたが、その通りです。

切干のナポリタン風:切り干し大根を水で戻し、人参、ピーマン、玉ねぎ、ベーコンと炒めてから、トマトケチャップ・ウスターソース(少量)・砂糖・塩・粉チーズで合えてあります。

えのきの味噌汁:えのき、豆腐、人参、焼き麩、ねぎ、わかめ入り。出汁がおいしく、プカプカ浮かんでいる麩が見た目におもしろいです。