23日(月)献立:ごはん、牛乳、鶏のから揚げ、ボイルキャベツ、豆腐と青菜の味噌汁

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大き目の鶏肉ににんにく・しょうが・少量の酒で下味をつけ、片栗粉の衣をつけてパリッと揚げてあります。とてもおいしいです。付け合わせはさっと茹でたキャベツです。あっさりとしていますが、キャベツの甘みを感じました。豆腐と青菜の味噌汁は、小松菜と人参の彩がとてもきれいでした。

24日(火)献立:ごはん、牛乳、チンジャオロース、わかめとじゃがいものスープ

チンジャオロース:牛肉、ピーマン、玉ねぎ、人参、タケノコ、もやし入り。食物繊維が豊富で腹ごたえがありました。味付けは、しょうゆ・オイスターソース・塩・みりん・豆板醤です。辛みを抑え、少々甘めの味付けにしてあります。

わかめとじゃがいものスープ:じゃがいも、人参、小松菜、玉ねぎを具に、チキンスープ・しょうゆ・塩・こしょうで味を調えてあります。薄めに見えますが、味はしっかりしています。ビタミン、食物繊維が豊富です。