献立:ごはん、牛乳、ちくわの二色揚げ、ひじきの煮物、うち豆入り田舎汁

【アイアン献立】(鉄分補強献立)

ちくわの二色揚げ:ちくわを縦に切り、片方は青のりの衣を、もう片方はカレー風味の衣をつけて揚げてあります。縦に割ることでちくわの中の衣がよく揚がらないことはなくなり、パリッときれいに揚がっていました。以前にこのちくわの天ぷらが給食で1番好きだというALTの先生がいましたが、子供たちにもきっと大人気でしょう。

ひじきの煮物:ご存知のようにひじきは鉄分をはじめとして、カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富な食品です。今日は、人参、こんにゃく、さつまあげと一緒に、定番の煮物にしてあります。今日来ている市のALTは、日本に来てひじきやごぼうを食べるようになり、今では大好きだということでした。

うち豆入り田舎汁:うち豆、白菜、しめじ、中あげ、人参、ねぎ入り。いつもどおりお出汁がおいしいです。白菜やしめじのあっさり感が、ちくわの天ぷらのこってり感とよく調和する感じがしました。