献立:ごはん、牛乳、鶏肉の南蛮漬け、青菜のおひたし、豆腐とわかめの味噌汁

鶏肉の南蛮漬け:鶏肉をから揚げにしてから、玉ねぎ、にんじん、青ピーマンをしょうゆ・酢・砂糖・水で軽く煮たものとからめてあります。唐揚げがおいしいうえに、少し野菜もとれて、甘酸っぱいたれの味がとてもごはんに合いました。

青菜のおひたし:もやし、小松菜をおひたしにしてしょうゆ・塩で調味してあります。さっぱり系です。

豆腐とわかめの味噌汁:うるめだしと味噌がいつもよりちょっぴり濃いめで、夏バテ気味の体にはありがたいと思いました。暑くなると家庭ではつい味噌汁が敬遠されがちですが、塩分・発酵成分・野菜などの摂取ができるので体にとてもよいです。