献立:ごはん、牛乳、鶏のすき焼き煮、きゃべつとうすあげの胡麻和え

鶏のすき焼き煮:鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃく、人参、ねぎ、焼き麩、凍り豆腐いり。しょうゆベースの甘めの味付けなので、とても食べやすく、また、しょうゆ・酒・砂糖で下味をつけた鶏肉と、じゃがいもその他の具材がとてもおいしく調和していました。

キャベツとうすあげの胡麻和え:きゃべつ、人参、小松菜、うすあげ入り。ほとんどが野菜なのですが、しょうゆと少量の酒で下味をつけたうすあげを、多めのすりごまとしょうゆで和えれば、こんなにおいしくいただけるんだなぁと思いました。