献立:きのこごはん、牛乳、切り干し大根のごま炒り煮、さつまいもの味噌汁

きのこごはん:まろやかなおしょうゆ味ごはんに、きのこの香りと味がいっぱいで、秋ならではのまぜごはんをとてもおいしくいただきました。米、しょうゆ、酒、しめじ、まいたけ、えのきだけ、うすあげ、にんじん、グリンピース入り。

切干大根のごま炒り煮:豚肉、切り干し大根、ひじき、にんじん、小松菜、ごま入り。酒で下味をつけた豚肉と、ごま油、しょうゆ、塩とうるめのだしの味付けがおいしく、切干のかみごたえもよい感じでした。

さつまいもの味噌汁:白菜と、この季節ならではの根菜(さつまいも、かぶ、にんじんなど)がいっぱい入っていて、たべごたえのある味噌汁でした。

※今日はしょうゆ系統の色が優勢でしたが、晩秋らしい献立で、しかも食物繊維が豊富な健康食だったと思います。ごちそうさまでした。