献立:福井の冬カレー、海藻入りサラダ、福神漬け

福井の冬カレー:福井の冬というネーミングの由来は、中揚げ・大根・かぶが入っているからです。いつもの通り、酒としょうがで下味をつけた豚肉の味がおいしく、手作り合わせルー(市販のルー、チキンスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、塩、こしょう)で、じゃがいも・玉ねぎ・人参などの食材と冬野菜をおいしくいただきました。

海藻入りサラダ:水戻ししたわかめ、海藻ミックスを、下茹でしたきゅうり、キャベツ、人参と和えて、穀物酢、ごま油、砂糖、塩、しょうゆの合わせ調味料で味付けしてあります。すりごまのせいでまろやかなドレッシング味となっていました。