献立:ごはん、牛乳、じゃがいものカレー鶏そぼろ煮、きゃべつと小松菜のじゃこあえ

じゃがいものカレー鶏そぼろ煮:じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、いたこんにゃく、モロッコ豆、たけのこ、鶏ひき肉入り。一般的な鶏そぼろ煮物ですが、カレースープ味に仕上げているので、食がすすみました。

きゃべつと小松菜のじゃこ和え:きゃべつ、小松菜、にんじんを下茹でし、少量の塩とじゃこで和えてあります。見た目にも彩がきれいで、口当たりもさっぱりしており、ごはんによく合いました。

主菜と副菜で多くの食物繊維とビタミンを豊富に摂取しています。今日の野菜摂取量は約210gでした。生野菜のサラダではこのようにできませんね。