献立:ごはん、牛乳、さわらの塩焼き、紅白なます、もち入りすまし汁

(鏡開きメニュー)

さわらの塩焼き:適度な塩分、箸どおりがよく食べやすいです。

紅白なます:正月には定番ですが、皆様のご家庭ではいかがですか? 大根、人参を千切りにし、軽く塩を振って水分を絞ります。味付けは、砂糖、酢、塩と少々のしょうゆです。穏やかな酸味でとても食べやすい酢の物でした。

もち入りすまし汁:おmち、鶏肉、人参、かぶ、しめじ、小松菜入り。うるめいわしとだし昆布でとった品の良い出汁に、酒で臭みを抑えた鶏肉がおいしく、和風なのにスープのような食べ応えがありました。かぶや人参、小松菜などの色合いもきれいで華やかでした。