12月6日(水曜日)ごはん、牛乳、揚げ鯖の甘みそだれかけ、青菜のごま和え、豆腐としめじのすまし汁

揚げ鯖の甘みそだれかけ:塩こしょうした鯖の切り身に片栗粉で衣をつけて油で揚げ、たれとして甘みそがかかっていました。魚臭さがなく、パリッと揚がった鯖の切り身だけでもおいしいのに、甘みそがかかってさらに豪華な一品となっていました。

青菜のごまあえ:白菜と小松菜を下茹でし、しょうゆで味付けしてあるだけですが、ごまの風味や菜っ葉の甘みがおいしく感じました。

豆腐としめじの澄まし汁:いつものうるめに加えて、だし昆布を使ってだしをとっています。上品で、とても出汁がおいしく感じました。