献立:ごはん、牛乳、田舎汁、夏大根と豚肉のしょうゆ煮、味付け海苔

田舎汁:じゃがいも、あげ、玉ねぎ、ニンジン、ねぎ入り。うるめいわしのだしがおいしく、玉ねぎの甘みがよく出ていたので、じゃがいもまで少し甘く感じました。

夏大根と豚肉のしょうゆ煮:豚肉にしょうがと酒で下味をつけて、大根、ニンジン、いたこんにゃくと一緒にうるめだし・しょうゆ・砂糖・みりんでさっぱりと煮てあります。すこし甘めのおだやかな味付けですが、豚肉にしっかりと下味がついており、しょうがと少量の豆板醤の辛味がちょっぴり感じられてとても食べやすい煮物でした。