献立:ごはん、牛乳、豚肉とキムチのピリ辛炒め、わかめとじゃがいものスープ

豚肉とキムチのピリ辛炒め:酒・しょうが・にんにくで下味をつけた豚肉を、玉ねぎ、白菜キムチ漬け、もやし、にんじん、にらと炒め、しょうゆ・砂糖・塩・オイスターソースで調味してあります。辛味、甘味、発酵食品の旨味がそろい、とてもおいしくいただきました。辛いのが苦手な児童には、ちょっと辛かったかな?

わかめとじゃがいものスープ:わかめとじゃがいもというと味噌汁の定番ですが、今日のはチキンスープ・しょうゆをベースに塩・こしょうで味を調えてあります。穏やかな味のスープで、ベーコンやじゃがいもなどをおいしくいただきました。小松菜の緑がとてもきれいに映えていました。