献立:ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、白菜と青菜のおかか和え、打ち豆汁

鮭の塩焼き:鮭の味がよく、塩気や脂分などが白いご飯によく合いました。「焼く」調理は地元の魚屋さんに外注していますので、理想的な焼き加減でした。

白菜と青菜のおかか和え:下ゆでした白菜とほうれんそうを、おかかしょうゆで美味しくいただきました。これも白いご飯にぴったりですが、塩焼き鮭と一緒だとちょっぴりしょっぱいかなぁと思いました。

打ち豆汁:打ち豆、うす揚げ、しめじ、じゃがいも、大根、人参、ねぎ入り。おいしいお出汁に豆の風味がうまく合っていました。じゃがいもがほろほろと柔らかくて、味噌汁をまろやかにしていました。

今日は「これぞ、日本人のお食事!」というイメージの給食でした。