10月4日(木曜日)ごはん、牛乳、肉じゃがうま煮、切り干し大根の磯香和え

肉じゃがは、酒・しようゆ・みりんで下味をつけた豚肉と、じゃがいも、玉ねぎ、こんにゃく、ニンジンを甘めの味付けのだしで煮込んであります。じゃがいもがほくほくでした。切り干し大根の磯香和えは、切り干し大根、もやし、ツナを、酢、しょうゆで和え、焼きのりが混ぜられています。口の中に磯の香りがいっぱいに広がり、さっぱりしていて、うま煮との相性もよいと思いました。

10月3日(水曜日)さんまのかば焼きどんぶり(茹で野菜)、牛乳、うち豆入り味噌汁

旬のさんまをカリッと揚げて、かば焼き風のたれをからめてあります。さんまの下はゆで野菜、下のごはんには、たれがかけてあります。かば焼きがおいしく、ゆで野菜やごはんと一緒に一気に食べました。味噌汁は、うるめだし・しめじ・玉ねぎの味がよい感じで調和し、うち豆の風味もおいしく香りました。