献立:ごはん、牛乳、鶏のから揚げねぎソースかけ、切り干し大根のめかぶあえ、島根だし汁

【知事ネットワーク献立(島根県)】

鶏のから揚げねぎソースかけ:若鶏もも肉に酒・塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉・小麦粉の衣をつけて揚げます。揚ったら、ねぎ・しょうがを少量の菜種油で炒め、しょうゆ・砂糖・みりん・酒で調味したソースを絡めます。抜群においしく、ご飯が進みました。

切り干し大根のめかぶ和え:切干大根、めかぶわかめ、きゅうり、ニンジンを合わせて、しょうゆ・酢・砂糖・ごまで和えてあります。食物繊維とビタミンが豊富で、かみごたえがよく、さっぱりとしていて食べやすくなっています。

島根だし汁:あご出汁の澄まし汁です。豆腐、しめじ、ニンジン、小松菜を食材に、お汁もおいしくいただきました。