献立:ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、きゅうりの梅あえ、かぼちゃの味噌汁

豚肉のしょうが炒め:豚肉にしょうが、酒で下味をつけてあり、玉ねぎによく火が通っているのでとても甘くておいしい。

きゅうりの梅あえ:下ゆでしたきゅうり、きゃべつを、練り梅、しょうゆ、みりん、塩、ごま油で和えてあります。梅の風味がごはんとよく合い、きゅうりの歯ごたえがシャキシャキとしていて食感がいいと思いました。

かぼちゃの味噌汁:うすあげ、ぶなしめじ、ニンジン、かぼちゃ、ねぎ入り。かぼちゃやニンジンの朱色、うすあげの黄色、ねぎの青。秋の食材をきれいな彩りとともにおいしくいただきました。