献立:ごはん、牛乳、豚肉と根菜のうま煮、青菜とあげの味噌汁

豚肉と根菜のうま煮:豚肉に酒、みりん、しょうゆで下味をつけ、板こんにゃく、たけのこ、人参、じゃがいも、さやいんげんと少し甘めのだし汁で煮てあります。お肉は下味がよくついており、少し甘めのだし汁で煮た根菜のおいしさもよく味わえました。

青菜とあげの味噌汁:いつも通りのうるめいわしの出汁に、玉ねぎの甘みが加わり、小松菜の緑と人参の赤が彩を添えています。うるめの出汁、玉ねぎ、小松菜、人参は、学校給食の味噌汁の定番ですが、見た目にもきれいだし、ビタミンが多く摂取できて、しかもおいしいので家庭料理でもおすすめです。