11月16日(金)「福井のおいしい給食を味わおう」

献立:ごはん、牛乳、福井ポークカツレツあけぼのソース、塩麴和え、福井のめぐみ汁、水ようかん

 ポークカツはパリッと揚がっていて衣がサクサクしてとてもおいしかったです。さらにチキンスープ・ケチャップ・チーズ・ウスターソース・しょうゆなどを合わせて作ったオーロラソースが甘口で、見た目もきれいなのでごちそうの雰囲気がありました。塩麹和えは、ブロッコリー、玉ねぎ、キャベツを下茹でしてから、塩麹・しょうゆ・穀物酢で和えてあります。麹がうまみを加えているので、普通の塩ゆで野菜よりも味わいが深く感じました。味噌汁は、うち豆、あげ、まいたけ、にんじん、白菜、ねぎ、と具だくさん。いつものだしと違い、煮干しだしとだし昆布で出汁をとっているので、本格派味噌汁でした。

11月19日(月)

献立:油揚げごはん、牛乳、うち豆入りこじわり、かす汁

 油揚げごはんは、中あげ、人参、干しシイタケ、ごぼう、グリンピース入り。酒・砂糖・しょうゆで合わせた味付けに、干しシイタケやごぼうなどの風味が生かされていて、とても食が進みました。かす汁は、白菜、人参、うすあげ、大根、里芋、ねぎを具材に、うるめだし・酒粕・みそで仕上げています。かすの風味が里芋、白菜、大根などの野菜の味をよく引き立てていました。うち豆入りこじわりは、大根、人参、うち豆を、しょうゆと少量の砂糖で煮てあります。シンプルですが、うち豆の味がよく味わえる一品でした。今日の野菜は約150gです。野菜を豊富に、おいしくいただきました。