献立:パン、牛乳、タイピーエン、キャベツとツナのサラダ、大豆の黒糖がらめ

「ふるさと知事ネットワーク(熊本)」献立

タイピーエン:はるさめ、豚肉、ウズラ卵、ニンジン、玉ねぎ、たけのこ、干しシイタケ、白菜を具材に、チキンスープ、酒、塩、にんにく、しょうが、オイスターソース、ゴマ油、しょうゆを使ったスープで食べました。中華スープのよう味わいで、春雨などの具をとてもおいしくいただきました。

キャベツとツナのサラダ:キャベツ、きゅうり、ツナ、人参を、穀物酢、菜種油、塩、こしょう、すりごまで和えてありました。さっぱりした中にツナやすりごまの味がよく味わえて、野菜をおいしくいただくことができました。

大豆の黒糖がらめ:大豆をゆでて、黒砂糖ときな粉でからめてあります。栄養価の高い大豆をおやつ感覚でいただきました。