献立:ごはん、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、かぼちゃのいとこ煮、えのきの味噌汁

鶏肉の竜田揚げ:しょうゆ、酒、しょうがの味がよく効いていて、衣はパリッとしていてとてもおいしいです。

かぼちゃのいとこ煮:冬至の伝統食ですね。かなり甘みを抑えているように感じますが、実は砂糖2g、本みりん1gぐらい使われています。市販の冬至南瓜は、もっと砂糖が使われているのでしょうね。冬場に不足しがちなカロテン(ビタミンA)と、食物繊維などが豊富です。

えのきの味噌汁:えのき、わかめ、豆腐、白菜、ねぎ入り。だしがおいしく、味噌と玉ねぎのせいか天然の甘みを感じます。