献立:パン、牛乳、コロッケ、コーンクリームスープ、ゆで野菜、煮干し

コーンクリームスープ:ベーコン、玉ねぎ、クリームコーン、しめじ、人参、パセリ入り。少量の酒と、チキンスープ、牛乳、ペシャメルソース、塩、こしょうの調味具合が絶妙で、とてもおいしくいただきました。

コロッケ:揚げたてのほくほくでした。写真にはありませんが、トマトケチャップとウスターソースを4:1の割合で合わせ、少量の酒と砂糖で調味したソースをかけて食べました。

ゆで野菜:キャベツ、人参、もやしを少量の塩でさっとゆでて冷ましてあります。ゆで加減がちょうどよく、食感がシャキシャキしていて、野菜の甘みも感じられました。

煮干し:学校給食では、カルシウム補給のため、パン食には毎回添えられます。学校では、乾燥機で乾燥させてありますので、市販のものよりもパリッとしていて魚臭みがあまりありません。