献立:ごはん、牛乳、みそおでん、春雨の酢の物、みかん

みそおでん:大根、人参、サトイモ、板こんにゃく、うずら卵、ミニがんも、さやいんげん、鶏ひき肉入り。味付けは、みそ、酒、しょうが、砂糖、塩です。塩・しょうゆのおでんも好きですが、みそおでんは特に、甘いやうま味などの味の奥行きが深い気がします。大根やサトイモによ~く、味が染みていて、とてもおいしいおでんでした。

春雨の酢の物:春雨、きゅうり、ツナ、人参を、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で和えてあります。春雨の口当たりの良さに加え、きちんと酸味がありながら、ごま油風味が加わり、食べやすくなっています。

※本日の野菜は約160gです。学校給食は、野菜を豊富に、おいしくいただけるので最高ですね。