献立:ごはん、牛乳、豚肉とジャガイモのカレー炒め、豆乳汁

豚肉とジャガイモのカレー炒め:豚肉には少量の酒で下味がつけてあり、じゃがいもは予め素揚げしてあります。それらの食材と、ニンジン、玉ねぎ、インゲンなどの食材を炒め合わせ、しょうゆ・酒・塩・カレー粉で味付けしてあります。フライドポテトのような食べやすさと、カレーのスパイシーな風味、炒めるときに使ったにんにくの香と風味などがとてもおいしい主菜でした。

豆乳汁:うるめいわしの出汁、下味をつけた鶏肉の旨みと豆乳がよく合っていました。ほかに木綿豆腐、こんにゃく、ニンジン、大根、ねぎ、しめじが使われていて、食物繊維も豊富でした。