12月から給食だよりと献立表をホームページ内の「給食コーナー」にアップすることになりました。ぜひご活用ください。

冬のカレーライス:ごはん、豚もも肉、蒸し大豆、玉ねぎ、じゃがいも、人参、大根、かぶ、グリンピース入り。大根やかぶが入っていますが、水っぽくなく、いつものカレーライスのようにおいしくいただきました。肉にはしょうが・にんにくの下味がついていて、味付けはカレールゥ・チキンスープ・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・塩・こしょうです。福神漬け付き。

キャベツとパイナップルのサラダ:下ゆでしたキャベツと人参を、オリーブ油・果実酢・塩・こしょうのドレッシングで合えてあります。塩分はわずかですが、パイナップル(缶詰)の甘みと酸味があるので、とてもおいしく、さっぱりとした後味です。

さつまいもタルト:福井県あわら市の金時芋を使用しています。