献立:ごはん、牛乳、鯖のみそ煮、のっぺい汁、白菜の梅和え

鯖のみそ煮:最近はテレビ番組の影響で、店から鯖缶がなくなることが多くあります。青魚は、健康に長生きするには欠かせない食品のようですね。甘みそで煮てあるので、白いご飯によく合いました。

のっぺい汁:鶏肉、里芋、大根、ごぼう、人参、板こんにゃく、木綿豆腐、ねぎ入り。うるめだしに、ごぼうや鶏肉の風味が加わり、とてもおいしい。片栗粉でゆるいとろみをつけてあるので、だしなどのうまみが丸ごととりこめる印象です。里芋などの冬野菜も豊富にいただきました。

白菜の梅和え:ゆでた白菜と人参を、ごま油、しょうゆ、塩、梅干しで合わせた調味料で和えました。ゆでた白菜の甘さ、さっぱりして香りがよい梅干し風味が口に残りました。