献立:ごはん、牛乳、鶏肉のレモン煮、ごまきゃべつ、えのきと小松菜の味噌汁

(写真なし)

鶏肉のレモン煮:鶏もも肉に酒と少量の塩で下味をつけ、薄衣をつけて揚げてから、しょうゆ・砂糖・レモン果汁で味付けしたタレをからめて軽く煮込み、仕上げにパセリを散らしてあります。唐揚げだけでもおいしいのに、甘辛いタレがとてもおいしく、ご飯がすすみました。レモン風味はあまり強くないので、子供にとって酸っぱいことはないと思います。

ごまきゃべつ:キャベツ、人参を軽くゆでて、しょうゆとごまで合えてあります。あっさりしたしょうゆ風味なので、付け合わせにぴったりです。

えのきと小松菜の味噌汁:えのき、豆腐、焼き麩、人参、小松菜入り。久しぶりの味噌汁です。うるめいわしのだしがしっかり味わえて、おいしくいただきました。目にも彩がきれいでした。